県産食材を食べよう!
今月は枝豆
おいしい元気

アルコールの 分解を促進

ビールのつまみに人気の枝豆は、大豆が完熟する前に収穫したもので、大豆と同様、良質なたんぱく質やカルシウム、カリウムを豊富に含んでいる。とりわけ、たんぱく質内のメチオニンはアルコールの分解を促し、肝臓の負担を軽減する働きがある。枝豆を使った簡単レシピを参考に、ご飯のおかずや酒のつまみ作りにチャレンジしてみては―。

春巻き

エネルギー 196kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 10.3g
塩分相当量 0.9g
材料(1人分)
枝豆30g、チーズ20g、カニカマ2本、春巻きの皮2枚、サニーレタス1枚、水溶き小麦粉適宜、揚げ油適宜
作り方
  1. 枝豆をゆでて、さやから出す。カニカマは裂いておく
  2. 春巻きの皮で材料を包み、溶いた小麦粉で閉じる
  3. 油で揚げる
メモ
  • 生のホタテやエビを刻んで入れてもおいしい

白和え

エネルギー 112kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 5.9g
塩分相当量 1.2g
材料(1人分)
枝豆30g、豆腐60g、ニンジン10g、こんにゃく20g、しょうゆ少々、みりん少々、すりごま小さじ1、塩1g、砂糖1g
作り方
  1. 枝豆をゆでて、さやから出しておく。豆腐は適当な大きさに切り、ラップをして電子レンジに2分かけ、ペーパーで水気を切る
  2. ニンジンとこんにゃくは短冊に切り、しょうゆとみりんを加えて煮る
  3. 水切りした豆腐をつぶし、調味料と材料を和える
メモ
  • 油で炒めて炒り豆腐にしてもOK

夏野菜のみそマヨ

エネルギー 112kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 6.6g
塩分相当量 0.8g
材料(1人分)
枝豆30g、キュウリ30g、マヨネーズ大さじ半分、西京みそ小さじ1、練りがらし少々、塩少々
作り方
  1. 枝豆をゆでて、さやから出しておく
  2. トマトは4等分、キュウリは1cmほどのさいの目に切り、塩をふって水気を切る
  3. 調味料を混ぜ合わせ、材料と和える

食事は主食・主菜・副菜をそろえましょう

こだわりの土作り
ブランドは「豆王」

県産食材
枝豆栽培 沼田市
木内 和男さん(49)

県内有数の枝豆の産地、沼田市。案内された木内さんの枝豆畑は、サクランボ農園とコンニャク畑に隣接する見晴らしの良い場所にあった。収穫期を迎えて、根元近くには青々とした豆のさやが、群がるように垂れ下がっている。

「6月に始まった収穫作業は、10月上旬まで続きます」と木内さん。毎日、甘みが凝縮される夜明け前に収穫し、すぐに予冷することで、新鮮で高品質の枝豆を出荷している。「朝が早いのが、少しつらいですね」と苦笑する。

▲畑で枝豆を収穫する木内さん

脱サラで農業継ぐ

大学を卒業後、IT関連企業に勤めていた木内さんは、35歳で実家の農業を継いだ。長男ということもあったが、それ以上に「直接、人に喜ばれる仕事をしたい」というのが一番の動機だった。

父親の重雄さん(82)のアドバイスを受けながら、枝豆一つに絞って徐々に栽培面積を拡大。現在は3haを手掛け、年間20t余りを生産している。

収穫後は機械によるもぎ取りに続き、選別、袋詰めと手作業が続く。「地域の雇用に役立てば」と、パート7人の応援を仰いでいる。

枝豆部会長に就任

昨年、JA利根沼田の枝豆部会長に就任し、会員70人とともにブランド品「豆王」のPRとさらなる品質向上に力を注いでいる。

「肥料を統一して、健康な土作りやミネラル、有機質肥料にこだわったおいしい枝豆です」と木内さんは胸を張る。茶豆系品種の「茶豆風味」と一般品種の「レギュラー」の2種類あり、どちらも出荷先の京浜地区で人気だという。「これからも消費者に喜ばれる枝豆を作っていきます」と力強く語った。

好評の「ドライえだまめ」
株式会社ネルフ

▲工房で「ドライえだまめ」作り

枝豆栽培は農家だけではない。社会福祉法人ゆずりは会が設立した株式会社ネルフでも、県内5カ所の障害福祉サービス事業所の利用者と職員が協力して、昨年から取り組んでいる。栽培面積は6ha。収穫した枝豆は生のまま出荷しているが、B級品については高崎市正観寺町にある同社の工房で乾燥機にかけ、袋詰めして「ドライえだまめ」として販売している。「カリカリとした食感とともに、へルシーなおやつやつまみにいいと好評です」と職業指導員の木暮吉明さんは話している。

*制作協力/群馬県農政部

発行
上毛新聞社営業局「元気+らいふ」編集室
FAX.
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