県産食材を食べよう!
今月はオリーブ
おいしい元気

オリーブ油で 乾燥肌を防ぐ

オリーブの実から探り取ったオイルは、オレイン酸を65~80%含んでいる。オレイン酸は熱に強く酸化しにくい特徴があり、悪玉コレステロールを減らす働きがある。しかし、取り過ぎると肥満、少な過ぎると乾燥肌などのトラブルを招いたり、血管や細胞膜が弱くなったりする原因に。上手に料理に取り入れて、乾燥肌の防止に役立てよう。

大和芋の和風ペペロンチーノ

エネルギー 136kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.1g
塩分相当量 1.3g
材料(1人分)
大和芋60g、オリーブオイル小さじ1、塩1g、麺つゆ小さじ半分、ニンニク適宜、赤唐辛子適宜、こしょう適宜、小ネギ適宜
作り方
  1. 大和芋は皮をむき輪切り、ニンニクは千切りにする
  2. オリーブオイルに赤唐辛子とニンニクを入れ、フライパンで弱火にかける。香りが出たら大和芋を焼く
  3. 皿に盛り、調味料(麺つゆ・塩・こしょう)とオリーブオイルをかける

鶏ささ身のマリネ

エネルギー 136kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 6.5g
塩分相当量 1.1g
材料(1人分)
鶏ささ身60g、塩・酒少々、玉ネギ20g、トマト50g、セルフィーユ適宜、オリーブオイル大さじ半分、レモン汁小さじ1、塩1g、こしょう適宜
作り方
  1. 鶏ささ身に楊枝で穴を開け、塩・酒をふって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジに3分かける
  2. 玉ネギはみじん切り、トマトはさいの目に切る
  3. 玉ネギと調味料を合わせ、ほぐした鶏肉と最後にトマトと合わせる
メモ
  • サーモンや白身魚、ホタテなどを使ってもOK。パンに乗せてオープンサンドにしてもよい

温野菜サラダ

エネルギー 128kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 9.0g
塩分相当量 1.4g
材料(1人分)
ブロッコリー50g、アスパラガス20g、ニンジン30g、カブ半分、オリーブオイル大さじ半分、アンチョビー10g
作り方
  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ゆでる
  2. アンチョビーを崩してオリーブオイルと混ぜ合わせ、野菜にかける
メモ
  • ジャガイモやカリフラワーなど、季節の野菜で自由にアレンジを

食事は主食・主菜・副菜をそろえましょう

オリーブオイルの
絞りたて味わって

県産食材
オリーブ栽培 太田市
山田 茂さん(67)

 旧尾島町の尾島中学校と上武道路の間に、青い実を付けたオリーブ畑が、南北に細長く広がっている。季節はずれの台風の影響で倒れかかった木もあるが、赤や紫に色付き始めた実が、収穫時期を迎えたことを告げている。

畑の持ち主は、オリーブオイルソムリエの山田茂さん。妻の千代子さん(68)や3人の従業員とともに、畑の管理や収穫、搾油などの作業をこなしている。

オリーブといえば、香川県の小豆島など温暖な地域のイメージが強いが、地球温暖化の影響もあって生産地は関東一円に広がり、内陸の本県でも栽培されるようになった。

「最初は半信半疑で植えてみました」と山田さん。12年前、オリーブの苗木を取り寄せ、試験的に36本を植えた当時を振り返る。

▼搾油されて落ちてくるオリーブオイルを確認する山田さん

8haで3600本を栽培

父親が経営する造園会社に勤めていた山田さんは、平成8年に独立して「アグリみらい21」を設立。3年前に株式会社化して代表取締役を務めている。

独立当初はナス、トマト、キュウリなどの野菜やスイカの接木苗を栽培。その後、花き栽培にも手を広げ、夏はペチュニア、冬はパンジーやビオラなど30種類の草花を育てて、販売してきた。

しかし、単価に限界を感じていたころ、市場で良い値で取引されているオリーブに目が留まった。「健康志向の高まりからオイル需要が膨らんでおり、将来性があると思いました」。試験栽培で手ごたえを得た山田さんは、耕作放棄地を借りて、徐々に本数を増やしていった。

現在は8haの土地に農薬不使用で3600本を栽培している。昨年、400kgのオリーブの実を収穫することができた。この秋、台風による強風で落下などの被害を受けたが、今年も同程度の収穫量を見込んでいる。

収穫後はすぐに搾油

▲収穫は手作業で行われている

午前中に収穫した実は、素早くイタリアから購入した搾油機にかけて搾り、ろ過したものをビンに詰めて「エキストラバージンオリーブオイル」として直売、あるいは通信で販売している。

捧りたてのオイルは、ベたべたした感じがなくサラッとしていて、フレッシュな香りと味が楽しめる一として人気があり、問い合わせが増えている。

「そのままパンにつけたり、野菜や豆腐にかけたりして、おいしく召し上がれます」と千代子さん。搾油後にオイルが空気に触れたり光に当たったりすると、酸化して風味が落ちるので、素早く処理するよう神経を使っているという。

「オイルだけでなく、塩漬けや葉を使ったオリーブパウダー茶なども取り扱っているので、ぜひ味わってみてください」と山田さん夫妻は話している。

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